Beteiligung von Kindern und Jugendlichen in der Kommune. Ergebnisse einer bundesweiten Erhebung. - Bruner, Claudia Franziska; Winklhofer, Ursula; Zinser, Claudia (My University, 1999)
Die Broschüre präsentiert umfassende Daten aus der ersten Projektphase über kommunale Beteiligungsmodelle. Ihre Verbreitung und unterschiedliche Formen, Organisationsstrukturen, Informationen über die teilnehmenden Kinder und Jugendlichen sowie die Umsetzung von Ergebnissen werden auf der Basis einer quantitativen Erhebung dargestellt. Die Daten sind erste Ergebnisse des Projektes, das dann in einer zweiten Phase anhand ausgewählter Beteiligungsprojekte aus den Bereichen Kommune, Kindertagesstätte, Schule sowie Kinder- und Jugendverbände eine Beschreibung, Typologisierung und Bewertung der Modelle erfahren soll. difu
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Kommunalpolitik; Beteiligungsverfahren; Forschungsprojekt; Befragung; Beteiligungsmodell; Beteiligungsform