Transrapid - Aufbruch in ein neues Bahnzeitalter? - Kossak, Andreas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Die Eröffnungsfahrt des Transrapid in Shanghai am 31.12.2002 hat die Diskussion um Magnetbahnprojekte in Deutschland neu angefacht (Vorhaben in Nordrhein-Westfalen (Metrorapid) und in München). Nachdem die Entwicklung der Magnetschwebetechnik einen Stand erreicht hat, der belastbare Kostenschätzungen zulässt, wird in dem Beitrag der Frage der Wirtschaftlichkeit der neuen Spurführungstechnik nachgegangen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Magnetschwebebahn; Wirtschaftlichkeit; Kostenschätzung; Neue Technologie; Verkehrstechnik; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Systemvergleich; Verkehrssystem; Eisenbahn; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Streckenführung; Transrapid; Anwendungsbereich