Wachstum ohne Beschäftigung. Wirtschafts- und Beschäftigungsentwicklung in der Region Stuttgart im Jahr 1996. - Grammel, Ralf; Iwer, Frank (My University, 1997)
"Wachstum ohne Beschäftigung" kennzeichnet die wirtschafts- und beschäftigungspolitische Situation in der Region Stuttgart im Jahr 1996. Der Strukturbericht beschreibt zunächst die wirtschaftliche Situation in Baden-Württemberg und der Region Stuttgart. Anschließend wird detailliert die Beschäftigungsentwicklung insgesamt sowie im Verarbeitenden Gewerbe untersucht. Diesem schließt sich eine Betrachtung des Dienstleistungssektors an, bevor nach den Auswirkungen auf die Arbeitslosigkeit gefragt wird. Abschließend werden kurz Ansätze einer Vollbeschäftigungspolitik auf nationaler Ebene sowie in der Region Stuttgart diskutiert. Der Bericht greift auf die Daten der einzelnen regionalen Arbeitsamtsbezirke und übergeordneter Statistischer Ämter zurück, verwendet aber auch Daten aus eigenen Erhebungen in ausgewählten Betrieben der Metall- und Elektroindustrie. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Gewerbe; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung