Aussagekraft aktuell erfaßter Daten in Steuerungsverfahren zur Verkehrsbeeinflussung. Kurzzeitprognosen von Verkehrsströmen auf der Grundlage aktueller Querschnittsmessungen. - Zackor, H.; Herkt, S. (My University, 1980)
In Teil I der Veröffentlichung wird die Aussagekraft aktuell erfaßter Daten in Steuerungsverfahren zur Verkehrsbeeinflussung untersucht, wobei davon ausgegangen wird, daß die Effektivität einer verkehrsabhängigen Beeinflussung des Verkehrsablaufs in hohem Maß von Art und Umfang der eaktuellen Datenerfassung abhängt. Die Qualität dieses Teilsystems bestimmt entscheidend die Zuverlässigkeit der aktuellen Verkehrsanalyse und die Richtigkeit der hieraus abgeleiteten Steuerungsmaßnahmen. Es werden Hinweise und Empfehlungen zur Konzeption der aktuellen Datenerfassung gegeben. In Beispielrechnungen werden Modellbausteine zur Berechnung von Nutzen entwickelt und mit praxisorientierten Daten überprüft. - Für die Wechselwegweisung auf den Autobahnen im Versuchsfeld Rhein-Main wurde ein Steuermodell entwickelt, das insbesondere in der Kurzzeitprognose einer Bestätigung oder Korrektur nach der Auswertung von während des Betriebes erhobenen Verkehrsdaten bedarf. Teil 3 der Veröffentlichung behandelt die Verbesserung der Teilkomplexe -Kurzzeitprognose an Querschnitten- und -Schätzen von Strombelastungen aus Querschnittsmessungen-. Neben der Modellverbesserung wurde eine Verringerung des EDV-Aufwands in der Prozeßsteuerung angestrebt. difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Beeinflussung; Steuerung; Analyse; Datenerfassung; Autobahn; Verkehrsprognose; Verkehrsdichte; Querschnitt; Messung; Verkehrsmodell; Verkehr; Verkehrstechnik