Clusteranalysen bei Verkehrsuntersuchungen - zum Beispiel bei der Ermittlung von Raumtypen städtischen Unfallgeschehens. - Rommerskirchen, Stefan (My University, 1981)
Die Clusteranalyse findet in den Verkehrswissenschaften vielfache Anwendungsmöglichkeiten. Zur Veranschaulichung wird ein konkretes Beispiel aus dem Bereich des Unfallgeschehens herangezogen. Mit Hilfe verschiedener Clusteranalyse-Techniken soll eine Klassifizierung des städtischen Unfallgeschehens in der Bundesrepublik nach "Unfallraumtypen" gefunden werden. Das Beispiel soll verdeutlichen, welche Probleme bei der Anwendung der Clusteranalyse auftreten und welche Lösungsmöglichkeiten zu ihrer Bewältigung bestehen. Die Einsatzmöglichkeiten und -grenzen werden aufgezeigt. hb
Keywords: Verkehr; Analysemethode; Statistik; Verkehrswissenschaft; Clusteranalyse; Anwendungsbeispiel; Verkehrsunfall; Unfallanalyse; Unfallstatistik