Tourismus als Katalysator integrierter Regionalentwicklung. Das Beispiel Cinque Terre. - Kah, Stefan (My University, 2004)
Am Beispiel der Cinque Terre wird der Zusammenhang zwischen Tourismus und Regionalentwicklung untersucht. Der Tourismus wird instrumentalisiert, um einen von Entleerung und Musealisierung bedrohten Raum und eine einzigartige Kulturlandschaft zu erhalten. Es wird untersucht, wie er als Katalysator fungiert und Prozesse in Gang setzt, die über rein ökonomische Aspekte hinausgehen und sich gegenseitig beeinflussen. In einem weiteren Schritt wird anhand eines Beispielorts dargestellt, wie sich eine nachhaltige touristische Betriebsstruktur herausgebildet hat, die der örtlichen Bevölkerung eine größtmögliche Beteiligung an der touristischen Wertschöpfung ermöglicht. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Regionalentwicklung; Fremdenverkehrsgebiet; Kulturlandschaft; Verkehrsinfrastruktur; Wirkungsanalyse; Befragung; Tourismuspolitik; Nachhaltigkeit; Weltkultererbe