Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen zu regenerativen Energiequellen. - Jaeger, Fredy; Kunz, Peter (My University, 1983)
Abschätzungen des potentiellen Beitrages der erneuerbaren Energiequellen gehen davon aus, dass kurzfristig keine stark spürbare Entlastung der Energieversorgung zu erwarten ist. Wegen der großen Bedeutung der wirtschaftlichen Konkurrenzfähigkeit für die Markteinführung der neuen Technologien wurden in jüngster Zeit verstärkt Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen durchgeführt. Dabei wird meist die Forderung erhoben, dynamische Verfahren der Investitionsrechnung anzuwenden. Aus den beschriebenen Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen lässt sich ableiten, dass bei Systemen zur Nutzung erneuerbarer Energiequellen die heute gängigen Rentabilitätserwartungen von Investoren sich häufig noch nicht erfüllen lassen. Dieser ungünstigen Situation stehen jedoch die positiven gesamtwirtschaftlichen Argumente der vergleichsweise kleinen Ökosystemgefährdung, der erzielbaren Produktions- und Beschaeftigungseffekte gegenüber.
Keywords: Wärmeversorgung; Klimaanlage; Sonnenenergie; Windenergie; Biomasse; Wärmepumpe; Wirtschaftlichkeit; Wärme