Siedlungswesen in der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Bei diesem Dokument handelt es sich um die Weiterführung der traditionellen ECE-Ländermonographie, die gleichzeitig als Bericht der Schweiz für die 1996 stattfindende UN-Konferenz Habitat II dient. Er entstand in Zusammenarbeit mit verschiedenen Bundesämtern und orientiert über den aktuellen Stand in der schweizerischen Siedlungs- und Wohnungspolitik. Der Blick richtet sich dabei vor allem auf die Politik des Bundes. "Eine angemessene Unterkunft für alle" und "Nachhaltige Stadtentwicklung" lauten die Hauptthemen von Habitat II. Wie aus diesem Bericht hervorgeht, sind diese Zielsetzungen seit Jahren Bestandteil der Schweizer Politik; in verschiedenen Bereichen konnten beachtliche Fortschritte verzeichnet werden. So etwa in der Wohnungspolitik, wo nach Jahrzehnten mit eher quantitativer Stoßrichtung heute qualitative Aspekte wie die Erneuerung, der Umbau und die Verdichtung bestehender Siedlungen sowie die Versorgung der besonders benachteiligten Gruppen im Vordergrund stehen. ej/difu
Keywords: Siedlungswesen; Wohnungswesen; Bevölkerung; Wirtschaft; Bauwirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaufinanzierung; Raumplanung; Verkehr; Umweltschutz; Siedlungsstruktur; Wohnungspolitik; Entwicklungshilfe