Am neuen Standort. EU-Strukturfonds, Regionalmarketing, Soziale Stadt, Partizipation und Medien, Mobilitätsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der neue Institutsstandort des ILS - die ehemalige Zeche Minister Stein - war ein Anlass, vorwärts weisende Themen und Ideen in einer Eröffnungswoche des Instituts zu diskutieren. Die Fachveröffentlichung enthält zentrale Leitthemen der Forschungs-, Entwicklungs- und Transferarbeit des Instituts. Vertreter aus Wissenschaft und Praxis befassen sich in ihren Beiträgen mit fünf Themenkomplexen: Neuausrichtung der EU-Strukturfonds und ihre Bedeutung für die Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen; Regionalmarketing als Strategie regionaler Entwicklung; Soziale Stadtentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland; Partizipation und Medien; Mobilität organisieren! Anforderungen an die Integration von Mobilitätsmanagement in Verkehrspolitik und -planung. Die Themen sind von den neuen Funktionsbedingungen der Landes- und Stadtentwicklung geprägt: von dem Prozess der Europäisierung und dem strukturpolitischen Korridor, den dieser Prozess eröffnet; von der Notwendigkeit, neue regionale Steuerungsmöglichkeiten zu entwickeln; von der schwer wiegenden sozialen Frage in den Städten, die vermutlich zu einer Neudefinition von Selbstverwaltung führen wird; von der Rolle der Medien beim produktiven Zusammenwirken privater, kommunaler und intermediärer Akteure bei der Stadtentwicklung; von der Bedeutung des Mobilitätsmanagements in Verkehrspolitik und Verkehrsplanung. difu
Keywords: Forschungsprojekt; Partizipation; Kommunikationsmedien; Stadtentwicklungsplanung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Verkehrspolitik; Forschungsinstitut; Forschungsschwerpunkt; EU-Strukturfonds; Regionalmarketing; Soziale Stadt; Mobilitätsmanagement