Lange Verteilerfahrbahnen an Autobahnen mit dichter Knotenpunktfolge. - Brilon, Werner; Lohoff, Jan (Wirtschaftsverl. NW, 2012)
Die Forschungsarbeit behandelt die Vor- und Nachteile der Aufteilung einer vierstreifigen Richtungsfahrbahn in eine Hauptfahrbahn ohne Anschlussstellen für den Fernverkehr und eine getrennte Fahrbahn für den lokalen Verkehr. Diese getrennte Fahrbahn erschließt die Anschlussstellen ins nachgeordnete Netz und verfügt nur am Anfang und Ende über eine Verbindung zur durchgehenden Hauptfahrbahn. Während eine solche Verkehrsführung in den Ballungsgebieten im Ausland erfolgreich Verwendung findet, ist sie in Deutschland bisher weitestgehend unbekannt. Bericht zum Forschungs- und Entwicklungsvorhaben FE 02.258/2005/GGB des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung.
Keywords: Verkehr; Verkehrswegebau; Straßenbau; Verkehrsablauf; Verkehrsführung; Autobahnbau; Knotenpunkt