Ein Grätzel stellt die Weichen. Wer macht mit? BürgerInnenbeteiligung Nordbahnhof im Zuge der Leitbilderstellung Mai 2013 bis September 2014. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der ehemalige Nordbahnhof im 2. Wiener Gemeindebezirk ist eine der größten und bedeutendsten innerstädtischen Entwicklungszonen. Bis circa 2025 soll auf dem 85 Hektar großen Gelände ein neues urbanes Viertel (Grätzel) mit rund 10.000 Wohnungen und 20.000 Arbeitsplätzen entstehen. Die Stadt Wien nahm dies zum Anlass, das städtebauliche Leitbild von 1994 unter Einbindung der BürgerInnen des Grätzels zu überarbeiten.
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklung; Bahnanlage; Brachfläche; Folgenutzung; Neuer Stadtteil; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Entscheidungsprozess; Verfahrensablauf; Planungsprozess