Zur regionalen Auswirkung des Zusammenhangs von Bildungssystem und Beschäftigungssystem. - Meister, Johannes-Juergen; Schrob, Alfons Otto (My University, 1978)
Der Zusammenhang von Bildungs- und Beschäftigungssystem ist nicht nur von den Anforderungen der Wirtschaft an das Bildungssystem bestimmt. Daneben spielt auch die regionale quantitive und qualitative Verteilung von Bildungs- und Ausbildungschancen eine wesentliche Rolle. Der Aufsatz stellt eine regionale Betrachtung des Schulsystems an, die auf den Ergebnissen einer Erhebung bei allen Schülern der Abschlußjahrgänge beruflicher Schulen in Bayern beruht und formuliert Thesen zur regionalen Ausprägung des Zusammenhanges von Ausbildung und Beschäftigung. Besonders eingegangen wird auf strukturschwache Regionen und die Möglichkeiten dort durch verbesserte Ausbildungsbedingungen neue Arbeitsplätze anzusiedeln. Der Autor nennt als bildungspolitische Maßnahmen den Ausbau von Berufsfachschulen, überbetrieblichen Lehrwerkstätten und Fachakademien. ws/difu
Keywords: Regionalstruktur; Schulsystem; Arbeitsmarkt; Beschäftigungssystem; Soziographie; Schule