Gesetzentwurf zur Leistungssteigerung der arbeitsmarktpolitischen Instrumente (Stellungnahme vom 6. April 2011). - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Wie schon bei vorangegangen Instrumentenreformen, nimmt der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit erst allgemein zum aktuellen Gesetzentwurf und danach zu konkreten Regelungen Stellung. Im Fokus steht dabei die Fördersituation junger Menschen, die auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt benachteiligt sind. Grundlage unserer Bewertungen und Vorschläge sind die umfassenden Erfahrungen in der praktischen, bundesweiten Umsetzung der bisherigen Instrumente und Maßnahmen im SGB II und III durch die Träger der Jugendsozialarbeit, die zudem durch eigene Expertisen und Untersuchungen des Kooperationsverbundes vertieft und ausgewertet wurden.
Keywords: Sozialwesen; Arbeitsmarktpolitik; Sozialrecht; Jugendhilfe; Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Arbeitsmarktreform; Arbeitsförderung; Neuregelung; Berufsvorbereitung; Jugendwohnen; Jugendberufshilfe; SGB II