Wechselwirkung zwischen Außen- und Innenluft. - Seifert, B. (My University, 1987)
Geschlossene Räume stellen den Hauptaufenthaltsort der meisten Menschen in Ländern der kalten und gemäßigten Klimazonen dar. Zur Abführung der vom Menschen selbst und von den verschiedensten Quellen in die Luft dieser Räume abgegebenen Luftverunreinigungen ist eine Lüftung mit möglichst reiner Außenluft nötig. Nach einer kurzen Darstellung der verschiedenen Möglichkeiten zur Lüftung werden die zwischen Außen- und Innenluft hinsichtlich ihrer Schadstoffbelastung bestehenden Beziehungen theoretisch dargestellt. An Hand von ausgewählten anorganischen und organischen Verbindungen werden die Verhältnisse der Schadstoff-Konzentrationen in der Innen- und Außenluft diskutiert. Wenn nur stark verschmutzte Außenluft verfügbar ist, wie z. B. bei Smogepisoden, ist - bei künstlicher Lüftung - eine Reinigung der Zuluft erforderlich oder aber - bei Fensterlüftung - ein vorübergehender Verzicht auf Lüftung anzuraten. In diesem Falle muß aber die Emission aus Quellen im Innenraum so weit wie möglich unterbunden werden. difu
Keywords: Innenraum; Innenluft; Außenluft; Luftverunreinigung; Wechselwirkung; Interaktion; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft