Das Berliner Planungssystem - politische Zielsetzungen, planungstheoretische Fundierung und bisherige Erfahrungen. - Schwarzer, Hans Hergen (My University, 1977)
Im Gegensatz zum Bonner Planungssystem im Bundeskanzleramt gab es über das Berliner Planungssystem kaum analysierende und informierende Arbeiten. Die vorliegende Diplomarbeit von 1977 versucht, ausgehend vom politologischen Begriffsapparat, die bürokratischen Erwartungen und die Organisation der Planungsleitstelle beim Regierenden Bürgermeister von Berlin, in der Ära Schütz, aufzuzeigen. Der Autor weist organisatorische Schwachstellen nach, vermerkt aber auch innerbürokratische didaktische Erfolge des Berliner Planungssystems. ed/difu
Keywords: Planungssystem; Planungstheorie; Schulplanung; Wohnungsbauplanung; Krankenhausplanung; Sozialplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Sozialwesen; Ausländer; Verkehr; Theorie; Schule; Krankenanstalt; Umweltschutz; Verwaltungsorganisation