Auf Bevölkerungsrückgang und Wohnungsleerstand schnell und ungewöhnlich reagieren. Quartiersentwicklung: eine genossenschaftliche Aufgabe?! - Cremer, Cornelia (Hammonia, 2007)
Mit dem Mut zum Experiment und mit einer großen Portion Sensibilität durch ihre Nähe zu den Mitgliedern gelingt kleineren Wohnungsbaugenossenschaften in Ostdeutschland in beispielhafter Weise die Anpassung ihrer Unternehmenstätigkeit an die neuen Herausforderungen, die aus Bevölkerungsschrumpfung, wirtschaftlichem Strukturwandel und Stadtumbau herrühren. In der thüringischen Kleinstadt Waltershausen agiert seit Jahren sehr erfolgreich die Wohnungsbau- und Siedlungsgenossenschaft Waltershausen e. G. (WSG). Im Rahmen des ExWoSt-Forschungsfelds beteiligte sich die WSG an der Forschungsfrage "Quartiersentwicklung". difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Quartiersentwicklung; Stadtteilentwicklung; Forschungsvorhaben; Stadtumbau