Rechnergestützte Problemlösung für die Planung, Gestaltung und Berechnung der Netze der Wasserversorgung - Ein Beitrag zur Ermittlung des Reproduktionsbedarfes der Komplexen Technischen Erschließung. Textband, Anlagenband. - Biermann, Frank (My University, 1992)
In den neuen fünf Bundesländern ist die technische Infrastruktur unterentwickelt bzw. veraltet, physisch verschlissen und erheblich überlastet; sie entspricht oft nicht den Mindestanforderungen an Umweltschutz und Hygiene. "In der gegenwärtigen Situation wird neben der zweifellos notwendigen Erweiterung der stadttechnischen Erschließungsnetze die intensive Nutzung des vorhandenen Bestandes von entscheidender Bedeutung für das volkswirtschaftliche Wachstum sein (S.10). "Anliegen der vorliegenden Arbeit ist es, dem planenden Ingenieur für den hier vorhandenen dringenden Handlungsbedarf ein praktikables und effizientes Hilfsmittel für den Bereich der Wasserversorgung bereitzustellen. Das in dieser Arbeit vorgelegte Planungsmodell unterstützt den planenden Ingenieur bei dieser Entwurfsarbeit dadurch, daß es die Schwachstellen des Netzes aufzeigt, die Eingabe eines Leistungsentwurfes ermöglicht und dann kurzfristig, da interaktiv, die Auswirkungen und die Effizienz der Lösung bereit stellt" (S.13). Das Planungsund Testgebiet, Dresden-Äußere Neustadt, ist ein städtebaulich geschlossene Areal von ca. 76 ha mit ca. 19.000 Einwohnern. sg/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wasserleitung; Technische Infrastruktur; Leitungsbau; Versorgungsnetz; Versorgungsplanung; Berechnung; EDV-Programm; Städtebau; Stadtplanung; Bebauung; Methode; Versorgung; Netzgestaltung; Netzerweiterung; Erneuerungsbedarf; Netzerneuerung; Stadtreparatur