Familienbildung. Institutionelle Verantwortung im Kontext von Befähigung und Verwirklichungschancen. - Voigtsberger, Ulrike (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
In der Diskussion um die Aufgaben von Institutionen der Kindertagesbetreuung als Handlungsfeld der Kinder- und Jugendhilfe ist ein Verständnis dieser Institutionen als Bildungseinrichtungen für Kinder - auch angesichts aktueller Debatten - mittlerweile nicht mehr in Frage zu stellen. Daher soll das Augenmerk auf dieses Handlungsfeld im Folgenden eher auf den Teil von Familie gerichtet werden, der in vergangenen Diskussionen um dieses Handlungsfeld mehr unter dem Thema (Eltern-) Arbeit oder (Erziehungs-) Partnerschaft sowohl in disziplinär-theoretischen als auch in sozialpädagogischpraktischen Auseindersetzungen thematisiert worden ist: die Eltern.
Keywords: Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Familie; Kooperation; Elternbildung; Erziehungsstil