Zur Pauschalförderung im Krankenhausbereich - eine Diskussion am Beispiel Sachsens. - Karmann, Alexander; Dittrich, Gunnar (Kohlhammer, 2001)
Mit der Analyse, die auf einem für die Krankenhausgesellschaft Sachsen angefertigten Gutachten basiert, wird die Diskussion über die Höhe der pauschalen Fördermittel für den Zeitraum der nächsten Jahre aufgegriffen und am Beispiel des Landes Sachsen (hier: die Investitionsförderung nach § 11 SächsKHG) erläutert. Anlass ist die immer wieder aufkommende Debatte um eine Neufestsetzung geringerer Gesamtbeträge im Zuge der Haushaltskonsolidierung. Es wird aufgezeigt, welche Auswirkungen dies vor dem Hintergrund zukünftiger Entwicklungen im Gesundheitssystem, in der Medizintechnik und in der Demographie haben würde. difu
Keywords: Krankenhaus; Fördermittel; Finanzierung; Investitionskosten; Gesundheitswesen; Landesrecht; Zukunft; Demographie; Länderregelung; Krankenhausförderung; Pauschalförderung; Gesundheitsreform