Friedhof - Ein Ort mit Zukunft. Friedhofsplanung in der Praxis. Lehrbuch. - Struchholz, Thomas (Struchholz Kunst GbR, 2013)
Der Band versteht sich als Lehrbuch für angehende Bestattermeister und als Informationsbuch für Kommunen zum Thema Friedhofsuntersuchung und -planung. Er enthält allgemeine Informationen zum Thema Friedhof mit dem gesamten Umfeld der Planung, des Unterhalts und Zielstellungen für Sanierung und Betrieb. Es behandelt zum einen den Friedhof als Kulturraum, als Ort des Gedenkens und der Trauer und als Dokument gelebten Lebens. Der Friedhof hat aber auch technisch und organisatorisch zu lösende Aufgaben. Seine ökologische Funktion für Flora und Fauna ist insbesondere in Ballungsgebieten von Bedeutung. Der Friedhof als komplexes Gebilde fordert denen, die ihn betreiben, verwalten, pflegen und weiterentwickeln, Kenntnisse ab, die das Buch vermitten will. Es fasst erstmals zusammen, was an Erfahrungen und Erkenntnissen zum Friedhof vorliegt und dient gleichzeitig als Lehrbuch für diejenigen, die sich um die Belange des Friedhofs von Berufswegen und aus Berufung kümmern.
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Grabmal; Denkmalschutz; Planungsgrundlage; Friedhofskultur; Friedhofswesen; Friedhofsplanung; Grabstätte; Friedhofsgestaltung