Öffentliches Wirtschaftsrecht. 2. Aufl. - Knauff, Matthias (Nomos, 2020)
Das Öffentliche Wirtschaftsrecht ist als ein zentraler Teilbereich des Öffentlichen Rechts von erheblicher Relevanz in Ausbildung und Praxis. Das Lehrbuch behandelt die europa- und verfassungsrechtlichen Grundlagen, stellt die hoheitliche Marktaufsicht und -ordnung durch das Gewerbe-, Kartell- und Regulierungsrecht dar und nimmt schließlich den Staat als Marktakteur in den Blick, die sich in seiner wirtschaftlichen Betätigung niederschlägt, aber auch durch das Beihilfe- und das Vergaberecht determiniert wird. Die Bezüge zwischen deutschem und EU-Recht werden dabei durchgängig berücksichtigt.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsrecht; Öffentliches Recht; Europarecht; Verfassungsrecht; Marktordnung; Gewerberecht; Kartellrecht; Beihilferecht; Vergaberecht; Regulierungsrecht