Stadterneuerung, Stadtsanierung, Denkmalpflege und Energiesparmaßnahmen - eine Chance für das Handwerk. Referate und Vorträge anläßlich der Herbstvollversammlung des Deutschen Handwerkskammertages am 28. November 1979 in München. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Referate befassen sich mit den Möglichkeiten, die die zunehmende Zahl der Projekte im Bereich der Stadterneuerung und -sanierung dem Handwerk bieten. Gefordert werden u. a. neue gesetzliche Regelungen, die den speziellen Fähigkeiten und Bedürfnissen handwerklicher Betriebe bei Sanierungsvorhaben und in der Denkmalpflege Rechnung tragen. Aber auch das Handwerk selbst habe sein Augenmerk stärker als bisher auf die Erhaltung alter Bausubstanzen zu richten und qualifizierte Arbeitskräfte zur Verfügung zu stellen. Das Auftragsvolumen der Altbaurenovierung wird auf 100 Mrd. DM, die gesamte Stadterneuerung auf ein Volumen von 700 Mrd. DM geschätzt. Hierin wird gerade für das Handwerk eine besondere Entwicklungschance gesehen. gk/difu
Keywords: Denkmalpflege; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Energieeinsparung; Handwerk; Stadtplanung