Standortsicherung landwirtschaftlicher Betriebe. Thesenpapier der Arbeitsgemeinschaft Ländlicher Raum im Regierungsbezirk Tübingen. - Schulz, Michael; Wagner, Eugen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Arbeitsgemeinschaft Ländlicher Raum im Regierungsbezirk Tübingen trägt mit Ideen und innovativen Vorschlägen zur Entwicklung des ländlichen Raumes bei. In den letzten 20 Jahren haben 43 % der bäuerlichen Betriebe aufgegeben. Vor diesem Hintergrund hat die Arbeitsgemeinschaft ein Thesenpapier zur Standortsicherung landwirtschaftlicher Betriebe erarbeit, um Handlungsanleitungen für die an der Standortfindung Beteiligten anbieten zu können. Der Beitrag enthält das Thesenpapier mit Kommentierung. Darüber hinaus wird auf den Gesetzentwurf zur Anpassung des Baugesetzbuches an EU-Richtlinien und mögliche Auswirkungen auf landwirtschaftliche Bauvorhaben im Außenbereich eingegangen. difu
Keywords: Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Standortvorsorgeplanung; Raumordnung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplanung; Abwägung; Naturschutzrecht; Eingriffsregelung; Flächenmanagement; Baugesetzbuch (BauGB); EU-Richtlinie; Anpassung