Die Bedeutung der Baumaterialien als Quelle der möglichen Strahlenexposition der Bevölkerung. - Pensko, Jerzy; Burkhart, Werner (My University, 1986)
Die Verwendung industrieller Abfälle zur Gewinnung neuer Baustoffe sind unter Recyclinggesichtspunkten zwar wünschenswert können aber die Bevölkerung erhöhten Pegeln von chemischen und radiologischen Noxen aussetzen. Die in dem Bericht zusammengefaßten weltweiten Meßergebnisse der natürlichen radioaktiven Elemente in Baustoffen haben das Ziel zu zeigen, in welchem Bereich man die Konzentration von Ra-226, Th-232 und K-40 sowie die Emanationen der Rn-222-Atome aus diesen Baustoffen erwarten kann. Diese Informationen und die Möglichkeiten der theoretischen Berechnungen der wichtigsten Größen können als Grundlage für die Schwerpunktsetzung bei Untersuchungen im Problemkreis "Radon in der Innenluft" dienen. cp/difu
Keywords: Baustoff; Gammastrahlung; Strahlenbelastung; Radioaktivität; Radon; Radium; Bebauung; Allgemein