Schwermetallgehalte in Laubmoosen des Hamburger Stadtgebietes und Untersuchungen zur Sensibilität bei experimenteller Belastung. - Engelke, Rudolf (My University, 1984)
Die starke Zunahme von Blei in der Umwelt als Folge des ansteigenden Autoverkehrs hat bewirkt, daß regionale Belastungen untersucht werden. Die Auswirkungen auf Ökosysteme werden gegenwärtig immer häufiger mit Hilfe von Bioindikatoren gemessen. Bioindikatoren zeichnen sich durch hohe Aufnahme von Schadstoffen aus und durch die Fähigkeit, Belastungsunterschiede verschiedener Meßorte anzuzeigen. Ziel der Untersuchung ist es, Unterschiede in der Eignung hier ansässiger Laubmoosarten zur Bioindikation herauszufinden. 1982 wurden an 13 Standorten des Hamburger Stadtgebietes (Naturschutzgebiete, Wald- und Parkflächen) und in zwei Forstflächen Schleswig-Holsteins Proben weitverbreiteter Moosarten entnommen und untersucht. Im Ergebnis der Analyse wird deutlich, daß Belastungsschwerpunkte hauptsächlich in der Innenstadt und an verkehrsintensiven Orten auftreten. sg/difu
Keywords: Blei; Zink; Cadmium; Schwermetall; Moos; Pflanze; Immission; Bioindikator; Naturschutzgebiet; Stadtökologie; Waldfläche; Park; Stadtraum; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung