Leipzig. Bauten, 1989-1999. Buildings. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1999)
Leipzig gilt als die ostdeutsche Boomtown schlechthin. Schon früh hatte man hier den Mut zu großen Entscheidungen - etwa die Auslagerung der Messehallen aus der Innenstadt und der Neubau des modernsten Messegeländes Europas in nur drei Jahren. Ebenso sind zahlreiche Bauten für Handel, Dienstleistungen und Gewerbe entstanden. So ist Leipzig mittlerweile mit mehr als 100 Bankfilialen das größte Bankenzentrum Deutschlands nach Frankfurt/Main. Leipzig profitiert dabei von einer langen Tradition als Messe-, Handels- und Bürgerstadt. Noch zu Beginn dieses Jahrhunderts war die sächsische Metropole die zweitreichste Stadt Deutschlands und hat daher zahlreiche glanzvolle Bauten aus der Gründerzeit aufzuweisen. Bekannt wurde die Restaurierung von Renommierobjekten wie der Mädlerpassage und Specks Hof. Aber auch zahlreiche Industriedenkmäler fanden neue Nutzer. Nicht zuletzt entstanden Aufsehen erregende Wohnungs- und Kulturbauten. Das Buch leistet - zehn Jahre nach der Wende - eine kritische Bestandsaufnahme und gibt einen Überblick über mehr als 70 ausgewählte Neu- und Umbauten. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Architektur; Stadtgeschichte; Bausubstanz; Bestandsaufnahme; Beispielsammlung