Stadt und Natur ist gleich Zukunft. Aufgaben und Verantwortung der Landschaftsarchitekten. - Schmid, Arno Sighart (My University, 1983)
Die Befürchtung ist durchaus nicht übertrieben, dass die Natur als Grundlage alles Lebenden und damit auch als Basis der menschlichen Existenz selbst vom Menschen nicht nur weitgehend beherrscht, sondern ganz fundamental in ihrem Bestehen bedroht wird. Bis vor kurzem bedeutete Besiedlung, zumindest im Kernbereich der Städte, die mehr oder weniger konsequente Vernichtung und totale Verdrängung der natürlichen Vegetation und Fauna. Eine nüchterne Betrachtung zeigt, dass nicht zu erwarten ist, dass der Nutzungsdruck auf die freie Landschaft nachlassen wird. -y-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landschaftspflege; Umweltverschmutzung; Landschaftsschaden; Prognose; Geschichte; Stadt