Der Mensch als Partner. - Nakott, Jürgen (My University, 1992)
Zwölf der weltweit 300 Biosphärenreservate, die von der UNESCO anerkannt sind, befinden sich in der Bundesrepublik. Die meisten wurden im Zuge und kurz vor der Wiedervereinigung ausgewiesen. Es handelt sich um repräsentative Ökosysteme und damit typische Landschaften. Der größte Unterschied zu den Naturschutzgebieten und Nationalparks besteht darin, daß der Mensch mit seinen Nutzungsansprüchen bewußt in die Planung einbezogen ist. Schutz, Pflege und Entwicklung sind das Ziel. Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick der 12 deutschen Biosphärenreservate. An einzelnen Beispielen, vor allem dem Spreewald, wird das Planungskonzept erläutert und werden drohende Eingriffe, zum Beispiel durch geplante Verkehrstraßen oder den Tourismus angesprochen. (wb)
Keywords: Naturschutz; Landschaftsschutz; Planungskonzept; Planungsziel; Umweltpflege; Biosphärenreservat