Stadtplanung und Stadterneuerung in der DDR. - Kristen, Thomas (My University, 1988)
Im WS 1987/88 fand erstmals an der Gesamthochschule Kassel ein Seminar mit dem Thema "Städtebaupolitik in der DDR" statt. Aus der Auseinandersetzung mit dem Planungssystem des anderen deutschen Staates entstanden eine Reihe von Studienarbeiten, die der Vorbereitung einer Exkursion in der DDR dienten. Die Arbeit gibt einen Überblick über die Städtebaupolitik der DDR in den 80er Jahren, die geprägt ist durch den Wechsel von der extensiven Stadtentwicklung hin zur intensiven Rekonstruktion und damit der Reorganisation der gesamten Städte. cp/difu
Keywords: Städtebau; Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Städtebaupolitik; Rekonstruktion; Stadtgestaltung; Verkehr; Bautechnik; Technische Infrastruktur; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein