Jahrbuch StadtRegion 2011/2012. Schwerpunkt: Stadt und Religion. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2012)
Das Buch beschäftigt sich mit dem Themenschwerpunkt Stadt und Religion. Die der gesellschaftlichen Modernisierung unterstellte Säkularisierung zeigt sich gegenwärtig als widersprüchlicher Prozess: Die abnehmende Relevanz der etablierten Kirchen und die zunehmende Relevanz von Religiosität stehen im Gegensatz zu den großen Sakralbauten der drei relevanten Religionen (Christentum, Islam und Judentum), die das Stadtbild vieler Städte dominieren.
Keywords: Stadtsoziologie; Konfession; Kirche; Stadtbild; Religion; Christentum; Islam; Judentum