Neulandgewinnung und Industrieansiedlung vor den japanischen Küsten. Funktionen, Strukturen und Auswirkungen der Aufschüttungsgebiete, (umetate-chi). - Flüchter, Winfried (My University, 1975)
Die industriellen Erfolge Japans, namentlich der Schwer- und der petrochemischen Industrie, wären kaum denkbar ohne die Neulandgewinnung, die seit Mitte der 50er Jahre mit großflächigen Aufschüttungszonen viele Küstenabschnitte des Landes prägt.Die Funktionen, Strukturen, Auswirkungen und Probleme dieser Neulandgebiete werden dargestellt; der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf den Problemen der Industriegeographie.Nach einer allgemeinen Einführung werden in einem speziellen Teil mit den Aufschüttungsflächen von Fukuyama und Mizushima zwei typische Vertreter industriell genutzter ,,reclaimed lands'' analysiert.Die hier induktiv gewonnenen Erkenntnisse werden gemeinsam mit vier weiteren Fallstudien (nicht in diesen Band aufgenommen) über divergierende Beispiele von Aufschüttungsland bezüglich Planung, Kosten, Standortproblematik, Infrastruktur, Regionalentwicklung sowie Auswirkungen auf die Siedlungs- und Sozialstruktur ausgewertet.
Keywords: Neulandgewinnung; Industrieansiedlung; Aufschüttung; Industrie; Standorttheorie; Wirtschaft; Geographie