SGK-Landeskonferenz 1.12.1973 Dortmund. Referate und Diskussion. - Figgen, Werner; Schuetz, Klaus (My University, 1974)
Die Sozialdemokratische Gemeinschaft für Kommunalpolitik (SGK) in Nordrhein-Westfalen legt den Bericht ihrer 1. Landeskonferenz am 1.12.1973 in Dortmund vor. In seinem Referat "Landespolitik für die Gemeinden'' kennzeichnet Werner Figgen die Notwendigkeit zur Konzentration und Kooperation in der Kommunalpolitischen Arbeit als ausschlaggebend für die Entstehung der SGK, in der im Rahmen des Godesberger Programms der SPD ein kompetentes Gremium für landesplanerische Ansätze und strukturpolitisches Denken, das über die Grenzen der einzelnen Kommunen hinausgeht, sieht. Für die Zukunft sind Fachtagungen und Seminare für Kommunalpolitiker geplant. Die folgende Diskussion geht auf einzelne Kommunalprobleme ein. Klaus Schütz referiert abschließend über Fragen der Berliner Kommunalpolitik.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Finanzpolitik; Partizipation; Finanzausgleich; Raumentwicklungsplanung; Recht; Verwaltung; Politik