Ordnung, Anreize und Moral. Ethik und wirtschaftliches Handeln in der modernen Gesellschaft. Abschlußbericht zum Schwerpunkt "Ethik und Markt". Forschungsprogramm "Weiterentwicklung und Perspektiven der Sozialen Marktwirtschaft". - Bickenbach, Frank; Soltwedel, Rüdiger (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1996)
In einer freiheitlichen und pluralisitischen Gesellschaft entwickeln sich unterschiedliche Wertevorstellungen. Deshalb bedarf es einer von der Mehrheit akzeptierten Rahmenordnung, die richtige Anreize für gemeinwohlorientiertes Handeln setzt. Die Koordination individueller Handlungen über allgemeine Regeln und Institutionen ist damit eine permanente ordnungspolitische Gestaltungsaufgabe. Es werden ethische Leitlinien unserer Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung skiziert und der ordnungspolitische Gestaltungs- und Reformbedarf genannt. difu
Keywords: Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Markt; Perspektive; Gesellschaftspolitik; Ordnungspolitik; Soziale Marktwirtschaft; Ethik; Moral; Pluralismus; Ordnungssystem; Wertewandel