Hagebyen som laerestykke. - Guttu, Jon; Bjoerneboe, Jens (My University, 1984)
Die englische Gartenstadt und die Gartenstadtbewegung versuchte schon seit 1900 die Wohnungsprobleme auf eigene Art zu lösen. Im Gegensatz zum freistehenden norwegischen Einfamilienhaus mit mindestens 4 m Abstand zu jeder Grundstücksgrenze, sind die englischen Reihenhäuser linear ausgerichtet mit einem rückwärtigen Garten. Als Beispiel wird die Hampstead Garden Suburb von 1900 angeführt. Später entwickelte sich der Automobilverkehr zu einem Planungsproblem, das mit einem differenzierten Wegsystem gelöst wurde. Drei neue norwegische Gartenstadtbeispiele zeigen in Lageplänen, wie die verschiedenen Gartenstadteinflüsse zu neuen Lösungen führen. hg
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Stadtteilplanung; Stadtgestaltung; Lage; Einfamilienhaus; Gartenstadt; Gartenplanung; Bebauungsplan; Verkehrsplanung