Stadterneuerung ohne Verdrängung - ein Versuch. Das Pilotprojekt Block 118 im Sanierungsgebiet in Berlin Charlottenburg, Klausener Platz. Bericht über den Versuch, bei der Altbauerneuerung die Verdrängung der Bewohner zu vermeiden. - Hämer, Hardt Waltherr; Rosemann, Jürgen (My University, 1976)
Mietpreissteigerungen durch Altbauerneuerungsmaßnahmen drohen die Bewohner eines innerstädtischen Wohnblocks zu vertreiben. Neue denkmalpflegerische Zielsetzungen, ungünstige sozialpolitische Auswirkungen der bisherigen Sanierungspraxis in Berlin und die allgemeine wohnungswirtschaftliche Entwicklung tragen jedoch zu günstigeren Rahmenbedingungen für den Verbleib der Wohnbevölkerung bei, als dies bei früheren Erneuerungsprojekten der Fall war. Dennoch wird unter dem Druck unternehmerischer Prinzipien (dem "Mythos der Sachgesetzlichkeit'' bzw. aufgrund technischer Anforderungen der Baudurchführung) die Verdrängung der Wohnbevölkerung aufgrund der vorgerechneten Baukosten angekündigt.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sozialplanung; Bewohner; Betroffener; Sozialplanung