Bürgergesellschaft konkret. Initiativen und Erfahrungen in Nürtingen. Bürgerorientierte Kommunen in Deutschland. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2001)
Der Nürtinger Weg, die Bürger an allen kommunalen Lebensbereichen zu beteiligen, schafft vielfältige Formen und Projekte bürgerschaftlichen Engagements. Es geht in dem Buch um "Ermöglichungshaltung" und "Anerkennungskultur", um "lebenslanges Lernen" und eine "lebendige Kultur der Teilhabe". Das Buch lotet zudem die badenwürttembergische Projektlandschaft aus und wirft einen Blick über den Atlantik zu vorbildlichen Aspekten der Bürgerorientierung in Seattle, USA. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Demokratie; Gemeinde; Stadtteil; Partizipation; Vergleich; Bürgergesellschaft; Bürgerarbeit