Theorie- Praxis-Transfer in der Jugendhilfe. Sozialpädagogische Praxisforschung zwischen Analyse und Veränderung. - Schone, Reinhold (Votum, 1995)
Das Verhältnis von Forschung und Praxis in der Jugendhilfe ist kompliziert. Doch trotz aller Schwierigkeiten wächst das Interesse der verantwortlichen PraktikerInnen sozialer Arbeit am Austausch mit Wissenschaft und Forschung. Der Autor beschäftigt sich in diesem Buch mit der Frage, wie der wechselseitige Transfer von Wissenschaft und Praxis in der Jugendhilfe gestaltet werden kann, um für beide Seiten produktiv zu sein. Anhand von vier konkreten Projekten, die vom Autor selbst durchgeführt wurden, werden die verschiedenen Kooperationsstrategien und Transfererfordernisse im Rahmen von Praxisforschungsprojekten exemplarisch dargestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Praxis; Forschungsprojekt; Forschung; Sozialpädagogik