Wärmenetze - Schlüssel zur Wärmewende oder Sackgasse? - Bauer, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
In zahlreichen Gemeinden im ländlichen Raum sind in den vergangenen Jahren Wärmenetze entstanden. Auch bei vielen Experten gilt die zentrale Wärmeversorgung als Schlüssel zur "Wärmewende", weg von fossilen und hin zu effizient eingesetzten erneuerbaren Energien. Die Akteure vor Ort sollten allerdings technisch sorgfältig planen, bevor sie ein Wärmenetz in Angriff nehmen. Daneben ist viel Überzeugungsarbeit nötig, um die potentiellen Anschlussnehmer vor Ort, die bereits anderweitig ihre Wärme beziehen, für das Projekt zu gewinnen. Ein Positionspapier, das die Energieagentur Regio Freiburg gemeinsam mit anderen Experten im Rahmen des Projekts EnergieRegion Südschwarzwald erarbeitet hat, gibt wichtige Anregungen und Hilfestellungen.
Keywords: Versorgung; Wärme; Wärmeerzeugung; Alternativenergie; Energietechnologie; Versorgungsnetz; Zentralität; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Wärmenetz; Akzeptanz; Energiegenossenschaft