Universite - un gisement pour les amenageurs. (Universität - eine Aufgabe für Raumplaner.) - Herrou, Michel; Castro, Philippe; Rosner, Adrian (My University, 1985)
Diskutiert wird die neueste Entwicklung in der Universitätsplanung. Die Mutteruniversitäten in den hochverdichteten Kernstädten können nur noch bedingt erweitert werden. So entstehen neue Universitätsbereiche in den Vororten oder den Nachbarstädten der großen Agglomerationen, in die meist ganze Fakultäten "abgelagert" oder zu ganz neuen Universitäten zusammengefasst werden. An verschiedenen Beispielen werden die unterschiedlichen Versuche erläutert, diese Großbauvorhaben in die Siedlungsstruktur des Raumes und die städtebaulichen Vorgaben einzubinden. (kr)
Keywords: Hochschulstandort; Verdichtungsraum; Kernstadt; Stadtstruktur; Vorort; Siedlungsstruktur; Stadtumland; Erweiterungsbau; Fakultätsgebäude; Campus; Hochschulplanung; Universitätsneugründung; Universitätsgebäude; Städtebauliche Einordnung; Großbauvorhaben; Raumordnung; Standortplanung