Innovations- und Strukturpolitik als Beitrag zum Umweltschutz. Ökonomische Überlegungen zu einer effizienten Umweltschutzpolitik in der Marktwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Wirtschaftliche Entwicklung muß sich in Zukunft daran messen lassen, was zugunsten von Umweltschutz, Ressourcenschonung, Humanisierung der Arbeitswelt, der Schaffung zukunftssicherer Arbeitsplätze und einer ökologisch orientierten Infrastrukturpolitik erreicht wird.Das erfordert eine Neuorientierung der Wirtschaftspolitik insgesamt und die Integration einzelner Politikbereiche mit dem Ziel der "ökologischen Modernisierung" der Volkswirtschaft.Um diesen Vorgang zu beschleunigen, hat der Hessische Minister für Wirtschaft und Technik eine Reihe von Fördermaßnahmen eingeleitet.Sie werden in diesem Heft im Anschluß zu den grundsätzlichen Überlegungen zur Integration des Umweltschutzes in die marktwirtschaftlichen Steuerungsprozesse dargestellt und durch eine Übersicht über die Umweltschutzaufwendungen in der gewerblichen Wirtschaft ergänzt. geh/difu
Keywords: Umweltschutzpolitik; Marktwirtschaft; Innovationspolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftsförderung; Energie; Verkehr; Gewerbe; Umweltschutzmaßnahme; Umweltschutzkosten; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Politik; Wirtschaft