Die Marvdasht-Ebene in Fars. Grundlagen und Entwicklung einer alten iranischen Bewässerungslandschaft. - Kortum, Gerhard (My University, 1976)
Im Vordergrund der Untersuchung steht die Analyse der älteren und neueren kulturgeographischen Wandlungsprozesse in einer alten, räumlich begrenzten iranischen Bewässerungslandschaft.Ziel der Arbeit ist es, auf der Grundlage kulturlandschaftsgenetischer Fragestellungen einen Beitrag zur näheren geographischen Kenntnis des Irans zu leisten.Eine primäre Aufgabenstellung für Entwicklungsländer ist es, räumliche Strukturen im Sinne einer Bestandsaufnahme zu erfassen, sie zu deuten und ihre gegenwärtigen Entwicklungstendenzen und Entwicklungsmöglichkeiten herauszuarbeiten.Neben dem Aufzeigen aktueller entwicklungspolitischer Probleme (Mechanisierung der Landwirtschaft, Bewässerung durch Pumpen, Intensivierung der Agrarwirtschaft und andere), wird an einem begrenzten Ausschnitt (Marvdasht-Ebene) aus der Abfolge progressiver und regressiver Phasen, also aus der vorherrschenden gebrochenen Kontinuität der Kulturlandschaftsgeschichte, deren periodisch-zyklischer Ablauf verdeutlicht. sg/difu
Keywords: Infrastruktur; Bewässerungslandschaft; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Siedlungsgeschichte