Die ganz alltägliche Dorferneuerung. Zur Situation in der Ostregion Österreichs. - Reichel, Ruediger; Kaitna, Wolfgang; Smetana, Kurt (My University, 1988)
Das Problem der Dorferneuerung, vor allem in der Ost- und Südregion Österreichs, in seiner heutigen Ausformung ist nicht mehr auf die baulich - gestalterische Ebene reduzierbar, sondern steht in einem komplexen Zusammenhang mit grundsätzlichen Fragen zur Lebensfähigkeit der dörflichen Gemeinden. Diese Dimension der Dorferneuerung entzieht sich allerdings in vielen Bereichen der kommunalen Einflussmöglichkeit. Z.B. trägt die Einstellung betriebswirtschaftlich unrentabler Nebenbahnlinien sicher nicht dazu bei, die Chancen wirtschaftlich schwacher Regionen zu verbessern. (jk)
Keywords: Dorferneuerung; Erneuerungsmaßnahme; Ländlicher Raum; Wirtschaft; Lebensbedingungen; Raumstruktur; Abwanderung; Regionalentwicklung; Architektur; Stadtflucht; Migration; Stadterneuerung; Dorfsanierung