Neues Förderprogramm Stadtumbau West. Stellungnahme des Städtetages NRW zur Anhörung des Landtagsausschusses für Städtebau und Wohnungswesen. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2004)
In dem Beitrag werden die Gesichtspunkte, die für die Konzeption eines Stadtumbauprogramms für Nordrhein-Westfalen aus Sicht des Städtetages NRW besonders bedeutsam sind, aufgeführt: Im Unterschied zum Stadtumbauprogramm für die neuen Bundesländer bedarf der Stadtumbau in NRW einer verstärkten Ausrichtung auf präventive Maßnahmen, so dass hier weniger der großflächige Abriss von Wohnraum, sondern die qualitative Verbesserung des vorhandenen Wohnraumangebotes, eine Verbesserung der Wohn- und Lebensqualität in den Städten und eine Stabilisierung der Sozialstruktur in den von Schrumpfung betroffenen Wohnquartieren im Vordergrund stehen muss. Die Verteilung der Fördermittel sollte anhand problemorientierter Indikatoren erfolgen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Schrumpfung; Förderungsprogramm; Wohngebiet; Wohnungsmodernisierung; Lebensqualität; Wohnumfeldverbesserung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Fördermittel; Verteilung; Indikator; Kommunaler Spitzenverband; Stadtumbau West; Besonderer Erneuerungsbedarf; Präventivmaßnahme; Stellungnahme