Großstadt gestalten. Stadtbaumeister in Deutschland. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2015)
In vielen Großstädten ist das frühe 20. Jh. mit den Namen bekannter Stadtbaumeister verbunden. Ob Fritz Schumacher in Hamburg, Ludwig Hoffmann und Martin Wagner in Berlin, Theodor Fischer in München oder Ernst May und Martin Elsaesser in Frankfurt: Sie alle haben das Stadtbild entscheidend mitgeprägt und sind zu herausragenden Personen der jeweiligen Stadtgeschichte geworden. Die Voraussetzungen dazu waren keineswegs einfach, denn diese Städte befanden sich in einer Phase einschneidender Veränderungen. Das rasante Bevölkerungswachstum katapultierte sie in die Liga der Großstädte und Metropolen. Städte und Kommunen sahen sich in der Verantwortung, diesen Prozess nicht nur zu begleiten, sondern aktiv zu steuern, indem sie eine konkrete städtebauliche Vision als Leitbild entwarfen. Der Band bietet erstmals einen Überblick über Aufgaben und Vorstellungen der Stadtbaumeister dieser Zeit und befragt ihre Leistungen auf Anregungen für die heutige kommunale Stadtplanung.
Keywords: Stadtplanung; Großstadt; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Architektur; Stadtbaumeister; Residenz