Industriestandorte in der Region München. Geographische Aspekte des Wandels industrieller Strukturen. - Thuerauf, Gerhard (My University, 1975)
Ziel der Arbeit ist es, industrielle Strukturen und Wachstumstendenzen aufzuzeigen und zu analysieren, Standortfaktoren und -probleme unter dem Aspekt ihrer Persistenz bzw. ihres Wertwandels zu diskutieren, sowie die Aussagefähigkeit verschiedener Indikatoren und Arbeitsweisen zu prüfen. Ausgewertet wurden Beschäftigtenstatistiken der Gewerbeaufsicht, der Arbeitsämter sowie eigene Erhebungen. Die Struktur- und Prozeßanalyse (industrielle Dynamik) der Industriestandorte in der Stadt und Region München wurde für den Zeitraum 1958-1968 durchgeführt. Es ergaben sich eine Reihe von Hinweisen auf ein auch nach Gemeindegrößen differenziertes Wachstumsverhalten. Beträchtliche regionale und innerindustrielle Strukturwandlungen, Verdichtungs- und Sortierungsvorgänge bedingen ein verändertes Gefüge- und Raummuster sowie eine verstärkte Variabilität der Verhaltensweisen. Gegenüber dem zunächst für Neugründungen, Verlagerungen und größere Zweigbetriebe anziehungskräftigen München gewinnt in jüngerer Zeit das Umland und der Raum Südbayern laufend an Bedeutung.
Keywords: Industriestandort; Industriegeographie; Industrie; Standorttheorie; Siedlungsgeographie; Geographie; Wirtschaft