Old York, new York. (Das alte und das neue York.) - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In der Vergangenheit wurden Neubauten in einer Stadt gewöhnlich im üblichen Architekturstil entworfen mit unbefangenen Zugeständnissen an den bestehenden Charakter der Stadt. Tatsächlich verdanken unsere beliebtesten historischen Städte, - besonders York, ihren spezifischen Charakter der eindrucksvollen Mischung von architektonischem Stil und Material; mittelalterliche einheimische Gotik konstrastiert mit georgianischem Klassizismus, und Putz und Holzfachwerk sind Seite an Seite mit Stuck, Naturstein und Ziegel. York ist aber auch ein fesselndes Beispiel schlechter Architektur der neuesten Stile und moderner Baustoffe. Positive und negative Beispiele werden besprochen. Auf den in Archit. J. (AJ) Heft 40/1985 beschriebenen Ideenwettbewerb wird hingewiesen.(ro)
Keywords: Gebäudeplanung; Historische Stadt; Architekturstil; Beispiel; Ideenwettbewerb; Architektur; Architekturqualität; Stadterneuerung; Denkmalschutz