Speed control measures in residential areas. - Marconi, William (My University, 1983)
Die Studie behandelt Verkehrsberuhigung in Wohngebieten durch Reduzierung der Geschwindigkeiten. Folgende Maßnahmen sind beurteilt worden: Aufstellung von Stop-Schildern an Kreuzungen; Verengung breiter Straßen; Anlage sog. Stolperschwellen; Ausbau von Kreuzungen zu Kreisverkehrsplätzen. Die als Beurteilungsmaßstab herangezogene 95 %ige Geschwindigkeit nahm am deutlichsten bei der Aufstellung von Stop-Schildern ab. Einen etwas längeren, jedoch nicht ganz so starken Effekt hatte die Einrichtung von Kreisverkehrsplätzen. Die Anlage von Stolperschwellen sollte nur auf Straßenteilen außerhalb von Kreuzungen vorgenommen werden. Die Höhe der Stolperschwellen soll 2 cm nicht übersteigen. Durch Straßenverengungen lassen sich keine geschwindigkeitsmindernden Effekte erzielen. jk
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsberuhigung; Untersuchung; Wohngebiet; Maßnahmenkatalog; Schwelle; Schild; Kreisverkehr