Sozialinvestive Pflegepolitik in Deutschland. Familiäre und zivilgesellschaftliche Potenziale im Abseits wohlfahrtsstaatlichen Handelns. - Kehl, Konstantin (Springer VS, 2016)
Der demographische Wandel betrifft nicht nur die Allgemeinbevölkerung, sondern ebenso Menschen mit Einschränkungen in der Teilhabe. Vor diesem Hintergrund ergeben sich Herausforderungen, wie z.B. autonomes Handeln im hohen Alter sichergestellt oder die Lebensqualität von auch zunehmend älter werdenden Randgruppen wie Menschen mit geistiger Behinderung oder mit psychischen Erkrankungen erhalten werden kann. Ein interdisziplinärer Zugang durch Akteure aus Theorie und Praxis ist der adäquate Ansatz, diesen Herausforderungen zu begegnen. Das Buch steht für die wachsende Erkenntnis, Gesundheitspolitik als interdisziplinäre Aufgabe zu betrachten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Alter Mensch; Behinderter; Bevölkerungsentwicklung; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Familie; Lebensqualität; Demographischer Wandel; Psychische Störung; Geistige Behinderung; Pflege; Familienpflege; Selbstständigkeit