Die blinde Bürokratie. Analyse einer Affäre - Ursachen, verwaltungswissenschaftlicher Erkenntniswert und verwaltungspolitische Konsequenzen des Giftmüllskandals in Hamburg. - Damkowski, Wulf (My University, 1982)
Der Giftmüllskandal in der Hamburger Firma Stoltzenberg hat für die Aufdeckung und Illustration grundlegender Mängel im Verwaltungshandeln und von Strukturdefiziten in der Verwaltungsorganisation exemplarische Bedeutung. Die Untersuchung analysiert, welche Verwaltungsdefizite im Zusammenhang mit der Arbeit des zur Klärung dieses Umweltskandals eingesetzten Untersuchungsausschusses aufdeckt wurden, welches die möglichen Ursachen für solche Verwaltungsdefizite gewesen sein könnten und welche verwaltungspolitischen Konsequenzen aus solchen Mängelursachen zu ziehen sind. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung; Politologie; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungspolitik; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsstruktur; Verwaltungsvollzug; Analyse; Beispiel