Darstellung einer schweizerischen Nationalplanung. - Aregger, Hans (My University, 1969)
Die Nationalplanung ist im Rahmen der Landesplanung eine Planungsstufe (Planungsstufen Gesamtüberbauung, Quartier-, Orts-, Regional-, Kantonalplanungen und Nationalplanung). Die Nationalplanung kann nur unter zwei Voraussetzungen funktionieren 1. Sie muß sich auf jene Aufgaben beschränken, die von keiner anderen Stufe besser bearbeitet werden können; 2. Die Planungsstufen müssen durchgehend ausgestaltet sein. In der Nationalplanung sind für die politische Entscheidung Varianten auszuarbeiten, die zur Bestimmung realisierbarer Planungsziele führen sollen.
Keywords: Landesplanung; Raumplanung; Planung; Politik; Verwaltung